• Октябрьский районный исполнительный комитетОктябрьский районный исполнительный комитет
  • Районный центр досугаРайонный центр досуга
  • Мемориал Братское кладбищеМемориал Братское кладбище
  • Местная достопримечательность - зоопаркМестная достопримечательность - зоопарк
Главная / Актуальная информация

О ситуации по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Октябрьском районе

12.02.2019

Острые кишечные инфекции - это группа острых инфекционных заболеваний, протекающих с преимущественным поражением кишечника, которое сопровождается расстройством стула, обезвоживанием и интоксикацией организма. Возбудителями острых кишечных инфекций являются различные виды бактерий (шигеллы – возбудители дизентерии, сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококки, иерсинии, энтерококки, а также условно патогенные микроорганизмы – протей, клебсиелла, грибы Candida) и вирусов (ротавирус, аденосирус, энтеровирус).

Заболеваемость острыми кишечным инфекциями на территории Октябрьского района составила 16 случаев против 7 в 2017 г. Наблюдается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями в 2,3 раза. В нозологической структуре заболеваемости по сумме острых кишечных заболеваний лидирующую позицию занимают острые кишечные инфекции установленной этиологии и составляют 100 % от суммарной острой кишечной заболеваемости. Дети в возрасте от 0 до 14 лет в структуре острых кишечных инфекций составили 43,75 % (7 случаев соответственно).

В 2018 г. случаев заболевания энтеровирусной инфекцией не регистрировалось, за 2017 г. в районе зарегистрирован 1 случай энтеровирусной инфекции, показатель составил 7,23 на 100 тысяч.

За 2018 г. выявлено 3 случая заболеваемости сальмонеллезом (в 2017 г. – 2 случая, интенсивный показатель – 14,47 на 100 тысяч населения). От больных были выделены сальмонеллы: S. Enteritidis. Показатель заболеваемости сальмонеллезами на 100 тысяч населения за 2018 год составил 22,23 на 100 тысяч населения – отмечается рост заболеваемости по сравнению с 2017 годом на 53,63 %.

Заражение происходит через пищу, воду, бытовые предметы, грязные руки. Патогенные микроорганизмы вызывают поражение различных отделов желудочно-кишечного тракта, что сопровождается соответствующей клинической картиной.

Острый энтерит (воспаление слизистой тонкого кишечника) – частый жидкий стул, который является главной причиной обезвоживания организма. Острый колит (воспаление слизистой толстого кишечника) – приступы боли в животе, ложные позывы к дефекации – практически бескаловый стул с примесью крови («кровавые плевки»).

Сальмонеллез. Заражение происходит при употреблении в пищу преимущественно зараженных яиц, птицы, но возможно заражение через мясо и рыбу. Решающую роль играет плохая термическая обработка и неправильное хранение продуктов, поэтому заболевание встречается преимущественно в теплое время года. Возможен и контактно-бытовой путь заражения, т.к. сальмонелла очень устойчива во внешней среде. Заболевание характеризуется острым началом, тошнотой, многократной рвотой, подъемом температуры (до 38-39С), затем присоединяются боль в области пупка или по всему животу, вздутие живота, частый жидкий зловонный стул – 10 и более раз за сутки, который без лечения может длиться 5-8 дней. Симптомы дегидратации и общей интоксикации (повышение температуры, общая слабость и недомогание) выражены.

Стафилококковая пищевая кишечная инфекция возникает в результате употребления в пищу пищевых продуктов, зараженных стафилококком. Необходимым условием для возникновения стафилококковой кишечной инфекции является нарушение правил приготовления и хранения пищи. Стафилококки устойчивы к высоким температурам, поэтому, нельзя надеяться на то, что продукт сомнительного качества, после тепловой обработки окажется безвредным. Симптомами стафилококковой инфекции являются острое начало, тошнота, рвота, боль в животе, жидкий стул, повышение температуры (38-39С).

Ротавирусная инфекция («кишечный грипп»). Основной путь передачи инфекции – пищевой. Данным вирусом заражаются чаще дети, в результате перенесенного заболевания вырабатывается частичный иммунитет и каждый следующий случай протекает легче. Заболевание имеет эпидемическую особенность: его вспышки обычно предшествуют эпидемиям гриппа (за что и получило своё неофициальное название «кишечный грипп»). Болезнь начинается остро: возникает рвота, повышается температура, появляется жидкий стул до 10-15 раз в сутки. Стул имеет свои особенности - он носит желто-серый глиноподобный характер. В большинстве случаев отмечается также катаральная симптоматика – насморк и боль в горле. Отмечаются симптомы общей интоксикации: общее недомогание, отсутствие аппетита.

Энтеровирусная инфекция. Характерны поташнивание, рвота, температура, головная боль, боль в животе, жидкий стул, но может присоединяться и поражение мозговых оболочек – серозный менингит, который сопровождается также появлением сыпи на руках и ногах.

Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:

  • не покупать продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах, во дворах жилых кварталов и т.п.);
  • при покупке пищевых продуктов и напитков обязательно обращать внимание на сроки и условия хранения продуктов. Хранить продукты питания только в условиях, указанных на упаковке и в установленные сроки. Не допускать потребления продуктов и напитков с просроченными сроками хранения;
  • не покупать подгнившие ягоды и фрукты в целях экономии, так как жизнеспособные бактерии находятся не только на поверхности, но и внутри продукта;
  • не покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;
  • при потреблении овощей, фруктов и ягод их необходимо хорошо промыть питьевой водой, при употреблении детьми – обдать кипятком;
  • продукты для детей младшего возраста покупать каждый день свежие и готовить пищу только на один прием;
  • не употреблять сырую воду из водопровода и случайных источников (например, из источников, колодцев и т.п.), а использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;
  • во время путешествия не рекомендуется брать продукты, которые быстро портятся (колбасные, молочные, кондитерские изделия или другие продукты, требующие охлаждения при хранении);
  • на отдыхе без организованного питания исключать приготовление многокомпонентных блюд, которые не подвергаются достаточной термической обработке (паштеты, мясные салаты и т.п.), исключать контакты продуктов с почвой и песком;
  • защищать кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;
  • приготовленные блюда желательно употреблять сразу, а в случае их повторного употребления они должны быть подвергнуты повторной термической обработке;
  • не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 ч;
  • соблюдать правила личной гигиены (обязательно мыть руки с мылом перед приготовлением и перед едой, после посещения общественных мест, туалетов, автотранспорта).