• Октябрьский районный исполнительный комитетОктябрьский районный исполнительный комитет
  • Районный центр досугаРайонный центр досуга
  • Мемориал Братское кладбищеМемориал Братское кладбище
  • Местная достопримечательность - зоопаркМестная достопримечательность - зоопарк
Главная / Актуальная информация

Осторожно – поезд!

30.10.2018

Железная дорога является зоной повышенной опасности. Несоблюдение мер безопасности, а также беспечное отношение к сохранности своих жизни и здоровьяпри нахождении на объектах железнодорожного транспорта приводят к трагическим последствиям.

В 2018 году на территории Октябрьского района происшествий связанных с травмированием людей на железной дороге не зарегистрировано. Однако на территории страны такие факты имеют место, и что само печально такие факты в большинстве случаев заканчиваются гибелью пострадавшего, так как не возможно мгновенно остановить железнодорожный состав, вес которого может достигать нескольких тысяч тонн.
Основными причинами допущения фактов непроизводственного травматизма на объектах железнодорожного транспорта являются:
1. личное безответственное отношение граждан к сохранности своих жизни и здоровья во время нахождения возле железной дороги;
2. не соблюдение правил перехода железнодорожных путей;
3. нахождение граждан в состоянии алкогольного опьянения.

Следует отметить, что за несоблюдение правил перехода железнодорожных путей и прохождение по железнодорожным путям в неустановленном месте законодательством Республики Беларусь установлена административная ответственность, предусмотренная частью 5 статьи 18.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях: «Проход по железнодорожным путям в неустановленном месте». Санкция данной статьи предусматривает наложение штрафа в размере от двух десятых до двух базовых величин, что в настоящее время составляет от тридцати шести до трехсот шестидесяти тысяч рублей НБ Республики Беларусь.
В соответствии с частью 2 статьи 4.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за нарушение части 5 статьи 18.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях административной ответственности подлежат физические лица в возрасте от 14 лет.

Будьте бдительны, не приходите железнодорожные пути в неустановленном месте. Железная дорога это объект особой повышенной опасности, так как железнодорожный состав не может мгновенно остановиться или осуществить маневр для недопущения столкновения с препятствием.