• Октябрьский районный исполнительный комитетОктябрьский районный исполнительный комитет
  • Районный центр досугаРайонный центр досуга
  • Мемориал Братское кладбищеМемориал Братское кладбище
  • Местная достопримечательность - зоопаркМестная достопримечательность - зоопарк
Главная / Актуальная информация

С 16 по 22 сентября 2021 года проводится Европейская неделя мобильности, которая завершится  акцией «Всемирный день без автомобиля»

15.09.2021

         Каждый год кампания посвящается темам, связанным с привлечением внимания общественности к проблемам избыточного количества автомобильного транспорта. Тема Европейской недели мобильности в текущем году – «Безопасность и здоровье с устойчивой мобильностью» («Safe and Healty wish Sustainable Mobility»). Выбор темы этого года отдает дань уважения тем трудностям, которые испытывает мир во время пандемии Covid-19.
Мнения о том, в какой стране впервые произошла данная акция, разнятся. Одни приписывают этот день Англии (1997 г.), другие – Франции (1998 г.). Однако необходимо упомянуть, что первые подобные акции устраивались еще в 1973 году.
Если в первые годы празднования к данному движению примкнули только около 20 городов, то уже в 2000 году в акции принимал участие весь Европейский союз. Более того, Европейская комиссия – высший орган исполнительной власти Евросоюза – пошла еще дальше и провела не один день, а целую неделю. В Беларуси акция впервые прошла в 2008 году.
         22 сентября – это Всемирный День без автомобиля, в который автомобилистам (и мотоциклистам) предлагается хотя бы на день отказаться от использования потребляющих топливо транспортных средств. Отказ от машины, пусть даже и на один день, полезен не только для планеты, но и для собственного здоровья. Основная цель кампании – сохранение окружающей среды, снижение уровня шума и загрязнения воздуха в наших городах, а также обеспечении устойчивой мобильности населения городов, которая должна строиться, прежде всего, на развитии транспорта общего пользования и создания комфортных и безопасных условий для пешеходов и велосипедистов.
      Октябрьская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды предлагает жителям Октябрьского района хотя бы на один день отказаться от использования автомобильного транспорта, предпочтя пешее передвижение.
Понимая, что в современных условиях полностью отказаться от автомобилей невозможно, а  проведение однодневной акции не сможет устранить все проблемы негативного влияния автотранспорта на окружающую среду и человека, инспекция уверена, что акция – это хороший повод донести до каждого человека, что у него есть возможность выбора действий для сохранения благоприятной окружающей среды.
Октябрьская районная инспекция природных ресурсов и охраны  окружающей среды