• Октябрьский районный исполнительный комитетОктябрьский районный исполнительный комитет
  • Районный центр досугаРайонный центр досуга
  • Мемориал Братское кладбищеМемориал Братское кладбище
  • Местная достопримечательность - зоопаркМестная достопримечательность - зоопарк
Главная / Актуальная информация

Забери меня, мама, домой!

13.03.2018

В любом государстве и любом обществе всегда были, есть и будут дети-сироты и дети, которые по разным причинам остаются без попечения родителей. И в этом случае общество и государство берут на себя заботу по развитию и воспитанию таких детей.

Ребенок, потерявший родителей, – это особый по-настоящему трагический мир. Потребность иметь семью, отца и мать – одно из сильнейших желаний детей. Вместе с тем, ситуация усугубляется, если у ребенка есть родители, но они забыли об этом, не уделяют внимания, не заботятся о нем, зачастую ведут аморальный образ жизни. Поэтому в ряде случаев, как это ни прискорбно, отобрание детей у таких родителей – необходимая мера.

В нашем районе функционирует отделение приюта государственного учреждения образования «Октябрьский социально-педагогический центр», расположенное в д. Гать. Его главная задача – оказание помощи несовершеннолетним, попавшим в трудную жизненную ситуацию: жестокость взрослых, проблемы в семье, алкоголизм и наркомания родителей. За 11 лет работы приюта реабилитацию прошли более 360 детей, вернулись в биологические семьи 88%, так как родители исправились, угроза жизни и здоровью детей устранена.

Но, к сожалению, не всегда дети возвращаются в свои семьи. Их родители не становятся на путь исправления, забывают о своих функциях: содержать, воспитывать и любить. За последние 5 лет лишены родительских прав 7 родителей в отношении 11 несовершеннолетних.

Разлука с мамой – большой стресс для ребенка. Дети очень любят своих родителей, какими бы они ни были. Мама не звонит, не приезжает. «Ах, эти взрослые!» – в оправдание слышишь от ребят. В приюте у них есть все, чего зачастую были лишены в семье: чистая постель, шестиразовое питание, досуг, забота и внимание взрослых. Но дети все равно ждут, что мама исправится, придет и заберет их домой. «Моя мама, когда трезвая, совсем другая: и приласкает, и научит, и позаботится», – со слезами на глазах говорит девочка-подросток.

В рамках Недели доброты и милосердия ребята написали письма-послания своим мамам:

«Мама, мне надоело твое вранье, мне стыдно за тебя, когда ты воруешь, пьешь и кричишь на всю улицу! Я жалею, что когда-то слушала тебя и ходила воровать, ты даже не поблагодарила тех людей, которые не раз покупали нам еду, давали картошку, закатки, помогали нам. Да, я тоже огрызаюсь с теми людьми, которые меня сейчас воспитывают, готовят мне еду, обувают и одевают. Но я не могу исправить свое поведение, и на это есть причины… Может, когда я подрасту, я стану умнее и осознаю, что была неправа. Но речь не обо мне, а о тебе. Я просто хочу, чтобы ты перестала пить, будешь экономить деньги, а на них ты сможешь нас одевать, обувать, кормить и поить. Это все, что я хочу от тебя. Мне большего не надо!»

«Мама, я хочу чтобы ты изменилась… В том смысле, чтобы ты не пила и не курила. На это же так много средств уходит в год. Мама, пойми меня, я тебя люблю и дорожу тобой, я не хочу с тобой расставаться, и поэтому я тебе это говорю. Мне в приюте хорошо, ко мне приезжали мои друзья и одноклассники, но я очень сильно хочу домой…».

Семья – это царство отца, мир матери и рай ребенка…

Дети должны воспитываться в здоровых семьях, тогда они будут эмоционально стабильнее и сильнее, уравновешеннее, увереннее в себе. Имея такой багаж за плечами, они никогда не станут социально опасными людьми, будут уважать себя, семью, общество, в котором живут.

Н. Кулагина, директор ГУО «Октябрьский социально-педагогический центр».