• Октябрьский районный исполнительный комитетОктябрьский районный исполнительный комитет
  • Районный центр досугаРайонный центр досуга
  • Мемориал Братское кладбищеМемориал Братское кладбище
  • Местная достопримечательность - зоопаркМестная достопримечательность - зоопарк
Главная / Новости / Новости района

Старт жатве-2020 дан!  В  ОАО «Краснослободское» прошли «Зажинки»

20.07.2020

Старт уборочной кампании был дан в субботу, 18 июля, традиционным древнейшим обрядом зажинок в ОАО “Краснослободское”. 
Как отметил в приветственном слове председатель Октябрьского райиспоклома Андрей Барановский, весной на одном из Краснослободских полей был проведен обряд засевок. Совпадение или нет, то несмотря на непростые климатические условия, прогнозы на будущий урожай уже радуют. Достаточное количество осадков в фазе зеленого листа, созревания колоса и налива зерна, теплые июньские ночи, отсутствие угрозы засухи в это время наперекор примерам нескольких последних лет создали ряд благоприятных предпосылок для весомого будущего урожая.
Старинный обряд зажинок по обыкновению начинают женщины. В этот раз первые колосья сжинали Нина Федоровна Пеньковская и Валентина Васильевна Воробьева. 
Благословил всех механизаторов на отличную работу и будущий хороший урожай протоирей Валерий, настоятель храма нерукотворого образа Господня. Сноп из колосьев первого урожая и каравай были вручены Андрею Барановскому.
Главные же герои будущей страды, конечно, механизаторы. На них сейчас ложится большой груз ответственности по уборке урожая. Впрочем, настроение у комбайнеров отличное. Многие из них с большим опытом работы на зерноуборочных комбайнах. Например, 30 сезонов, не меньше, у Святослава Ольгомца. Степень зрелости зерна он определяет старым проверенным способом, на зуб. Потверждает: жатву можно начинать, колос созрел. Опытный механизатор готов работать от темна до темна. Говорит, что такой график ему привычен, как и остальным его коллегам.  
Не первый год убирает урожай Александр Цагельник. С детских лет он видел, как работает на комбайне отец. И сейчас уборочная кампания как будто возвращает его в детство.