• Октябрьский районный исполнительный комитетОктябрьский районный исполнительный комитет
  • Районный центр досугаРайонный центр досуга
  • Мемориал Братское кладбищеМемориал Братское кладбище
  • Местная достопримечательность - зоопаркМестная достопримечательность - зоопарк
Главная / Новости / Новости района

Убирает урожай вместе с отцом

16.08.2018

В нынешнюю жатву в ОАО «Краснослободское» включились не только аграрии. Помогают люди со стороны. На поля сельхозпредприятия вышел семейный экипаж Цагельников. Александр – «начальник», его дочь Мария – «подчиненная». А, если следовать штатному расписанию, то он старший комбайнер, она –комбайнер.

Семейную династию с представительницей прекрасного пола встретишь не так часто. Маша первая за последние годы на жатве и единственная на Октябрьщине девушка — помощница комбайнера. Труд на земле этой семье знаком хорошо. В свое время в этом же хозяйстве механизатором работал сам Александр, его отец и брат тоже немало лет отдали «Краснослободскому». Они всегда лидировали на жатве, выходили в передовики по другим производственным показателям. Так что с четырнадцати лет Саша не пропускал практически ни одну страду. Попросили его помочь родному хозяйству и сейчас. Тот согласился. Когда искал помощника, подумал, почему бы не взять дочь. Тем более, что у Маши летние каникулы. Работая в паре с отцом, Маша узнает, чего в труде хлебороба больше – романтики или сложных полевых условий. Спрос с нее не меньше, чем с остальных. Маша смогла на деле доказать, что она на своем месте. Научилась разбираться не только в тоннах и центнерах, но и гайку ключом может подкрутить, не боясь испачкаться в мазут. Александр гордится, что вырастил такую помощницу, которая не только дома всегда помогает, но и в поле его правая рука. К слову, в семье Александра Цагельника, кроме Марии, есть еще две дочери – старшая Катерина, младшая Ксения, а также сынишка Андрей. Ксюша, кстати, тоже сейчас помогает местному хозяйству на зернотоку.

На жатве семейный подряд Цагельников — не основная сила. Тем более, экипаж вышел на помощь комбайнерам хозяйства только десять дней назад. Поэтому с начала уборки их намолот составил 64 тонны зерна. За день в среднем у Цагельников выходит по 20-30 тонн зерна. Управляет комбайном, как правило, Александр. Маша с отцом рядом. Но, бывает, она просится проехать по убранному полю, чтобы почувствовать всю мощь тяжеловесной техники. И только удивляется «Почему комбайнерами работают только мужчины?».