• Октябрьский районный исполнительный комитетОктябрьский районный исполнительный комитет
  • Районный центр досугаРайонный центр досуга
  • Мемориал Братское кладбищеМемориал Братское кладбище
  • Местная достопримечательность - зоопаркМестная достопримечательность - зоопарк
Главная -  Новости -  Новости области

"Белоруснефть" добыла 15-миллиардный кубометр попутного нефтяного газа

30.11.2017

Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. РУП "Производственное объединение "Белоруснефть" добыло на территории Беларуси 15-миллиардный кубометр попутного нефтяного (ПНГ) газа. Отсчет ведется с начала эксплуатации месторождений в 1966 году, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе предприятия.

Ожидается, что в текущем году работники "НГДУ "Речицанефть", которое является структурным подразделением производственного объединения и осуществляет добычу углеводородов, добудут 189,4 млн куб.м попутного нефтяного газа. В следующем году его добыча ожидается на уровне 186 млн куб.м.

Для развития сырьевой базы, увеличения объемов на предприятии предусмотрено бурение эксплуатационных, разведочных и поисковых скважин на залежах с высоким газовым фактором. В ближайшие два года планируется пробурить сеть поисковых и разведочных скважин с высоким газовым фактором: №89 Восточно-Первомайской, №2 Угольской, №41 Некрасовской, №1 Пасечной площадей.

Попутный нефтяной газ получают методом сепарирования (отделения) от нефти. Он представляет собой смесь метана, этана, пропан-бутановой фракции (сжиженного газа) и газового бензина. Содержание метана - около 35-85%. Содержание тяжелых углеводородов в попутном газе 20-40%, реже - до 60%.

Для первых белорусских нефтяников ПНГ был не голубым топливом, а скорее, большим неудобством. Без существования развитой инфраструктуры газ, растворенный в нефти, вырываясь с фонтаном из недр наружу, нес опасность. Утилизацию приходилось вести самым простым способом - сжиганием. Так продолжалось 10 лет, пока в 1976 году не был введен в эксплуатацию Белорусский газоперерабатывающий завод. Сегодня сюда на переработку по герметизированной системе сбора поставляется весь добываемый в Беларуси попутный газ.

Благодаря своим свойствам этот продукт является высокоэффективным энергоносителем и ценным химическим сырьем. В частности, на Белорусском газоперерабывающем заводе из него получают сжиженный углеводородный газ (пропан-бутан автомобильный, смесь пропана и бутана технических), который используется в качестве моторного топлива для автотранспорта, промышленных целей, а также как топливо для коммунально-бытового потребления. Кроме того, для нужд химической и нефтехимической промышленности производятся фракции нормального бутана, нормального пентана, а также изобутановая и изопентановая, отбензиненный газ и другие углеводороды.

"Белоруснефть" использует попутный нефтяной газ для производства собственной электроэнергии, которая генерируется в электрические сети БГПЗ и сети белорусской энергосистемы.

Производственное объединение "Белоруснефть" создано в 1966 году, предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа в Беларуси, работает в нефтяной сфере других стран, в том числе России, Украины, Венесуэлы, Эквадора.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)