• Октябрьский районный исполнительный комитетОктябрьский районный исполнительный комитет
  • Районный центр досугаРайонный центр досуга
  • Мемориал Братское кладбищеМемориал Братское кладбище
  • Местная достопримечательность - зоопаркМестная достопримечательность - зоопарк

Свадебные юбилеи

05.11.2021
 Отдел ЗАГС Октябрьского райисполкома приглашает супружеские пары, которые живут в мире и согласии уже много лет, отпраздновать свой юбилей семейной жизни в отделе загса.

Свадебные юбилеи:
10 лет – РОЗОВАЯ свадьба. В этот день устраиваются веселые танцы, а гости приглашают тех, кто был на бракосочетании. Все танцуют с розами в левой руке. Муж преподносит жене букет алых роз как символ любви и верности.
15 лет – ХРУСТАЛЬНАЯ (стеклянная) свадьба. Хрусталь, звонкий и чистый, символизирует чистоту и прозрачность супружеских отношений. Лучшие подарки на данную годовщину: всевозможные изделия из хрусталя и стекла.
20 лет – ФАРФОРОВАЯ свадьба. Фарфор – тонкий, легкий, изящный и хрупкий материал. Поэтому и к 20-му браку стоит относиться серьезно: если супруги не будут осторожны, он может разбиться. В этот день на праздничный стол выставляется новая фарфоровая посуда. Гости также дарят хозяевам изделия из фарфора.
25 лет – СЕРЕБРЯНАЯ свадьба. Семейный союз благороден и устойчив, как и этот металл. Существует традиция надевать в этот день рядом с золотым обручальным кольцом еще и серебряное. Гости преподносят супругам подарки из серебра.
30 лет – ЖЕМЧУЖНАЯ свадьба. В этот день муж дарит жене ожерелье из тридцати жемчужин, что символизирует тридцать прожитых вместе лет. Каждый год драгоценен и прекрасен, как жемчужина.
35 лет - ПОЛОТНЯНАЯ (коралловая) свадьба. Полотно символизирует прочность. А коралл имеет свойство быстро разрастаться и образовывать коралловые рифы. Поэтому и на коралловую свадьбу у молодоженов должна уже быть огромная семья, с множеством внуков. Подарки: изделия из полотна и кораллов.
40 лет – РУБИНОВАЯ свадьба. Символ свадьбы – рубин – камень любви, огня и пылающего чувства, которое не угаснет никогда, так как уже проверено временем. В этот день муж дарит жене перстень с рубином, что символизирует любовь и кровность родства.
45 лет – САПФИРОВАЯ свадьба. Символ годовщины – сапфир камень любви, защищающий от зла, камень обновления и доброты. Благодаря ему, отношения между супругами станут как будто новыми, свежими. Супруги обмениваются изделиями с сапфирами. А их одежда должна быть в синих тонах. Гости преподносят подарки синего цвета или подарки, так или иначе связанные с водой.
50 лет – ЗОЛОТАЯ свадьба. Золото олицетворяет что-то достигнутое нелегким трудом. Люди, прожившие вместе полвека, доказали взаимную любовь, уважение, доверие и преданность. В знак теплых чувств в этот день супруги обмениваются золотыми украшениями. Существует традиция в день золотой свадьбы обменяться новыми обручальными кольцами, а старые отдать внукам, как семейную реликвию.
55 лет – ИЗУМРУДНАЯ свадьба. Уже преодолен рубеж в полвека. Супруги уже не молодые. Праздник, посвященный этой годовщине, проводят для своих родителей дети. Главным подарком, который преподносится юбилярам в этот день, является ювелирное украшение с изумрудом.
60 лет – БРИЛЛИАТНОВАЯ свадьба. Бриллиант – самый ценный и дорогой из всех камней. Также как и супружеская жизнь, просуществовавшая 60 лет, очень редка и ценна. Гости дарят супругам кольца с бриллиантами.
65 лет – ЖЕЛЕЗНАЯ свадьба. Символ годовщины – железо, которое символизирует крепкие отношения, доказанные долгими годами. На железную свадьбу супругам дарят небольшие железные фигурки, подставочки, рамки и тому подобные вещицы.
70 лет – БЛАГОДАТНАЯ (платиновая) свадьба. Данный юбилей доказывает, что люди способны на протяжении долгого времени дарить друг другу светлые чувства. В отличие от других годовщин, на благодатную свадьбу абсолютно не важны подарки.
75 лет – КОРОННАЯ свадьба. Такой продолжительный брак – настоящее достижение. На эту годовщину дети делают для супругов большой торт, украшенный лебедями, склонившими головы к друг другу. Юбиляры должны самостоятельно разрезать торт, угостить им всех присутствующих, а лебедей оставить себе и угостить друг друга.
80 лет – ДУБОВАЯ свадьба. Символ этой любви – дуб, который может простоять целый век. Это могучее дерево не боится никаких ураганов и бурь. Такой юбилей – весьма редкое явление и встречается преимущественно среди долгожителей, что и подтверждает дуб, который также является символом вечности.
100 лет – КРАСНАЯ свадьба. Самая невозможная и нереальная дата свадьбы. Но все-таки она существует, а значит, есть люди, которых по праву можно назвать ветеранами супружеской жизни. На красную свадьбу гости дарят пожилым супругам цветы и вещи красного цвета.